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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
06/06/2019 |
Data da última atualização: |
24/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOARES, B. C.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; SANTOS, M. A. S. dos; SENA, A. L. dos S.; RODRIGUES FILHO, J. A.; SANTANA, A. C. de S.; HOMMA, A. K. O.; SILVA, A. G. M. e; ANDRADE, S. J. T. de. |
Afiliação: |
BRUNO CABRAL SOARES, UFRA; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JÚNIOR, UFPa; MARCOS ANTÔNIO SOUZA DOS SANTOS, UFRA; ANA LAURA DOS SANTOS SENA, CPATU; JOSE ADERITO RODRIGUES FILHO, CPATU; ANTÔNIO CORDEIRO DE SANTANA, UFRA; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; ANDRÉ GUIMARÃES MACIEL E SILVA, UFPa; STEFANO JULIANO TAVARES DE ANDRADE, UFPa. |
Título: |
Caracterização da cadeia produtiva da pecuária leiteira em Rondon do Pará, Pará, Brasil. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Nucleus Animalium, v. 11, n. 1, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O artigo caracteriza a cadeia produtiva da pecuária leiteira no município de Rondon do Pará, localizado no Sudeste Paraense. Os dados foram obtidos a partir de entrevistas com os principais atores locais que atuam nessa cadeia produtiva. Os resultados indicam que apesar do rebanho bovino se manter relativamente estável nos últimos anos, a produção de leite bovino tem diminuído, evidenciando que os produtores estão se especializando em pecuária de corte, e que a pecuária leiteira está cedendo espaço para outras atividades como a produção de grãos e o reflorestamento que estão em expansão nessa região. Outros fenômenos que também estão contribuindo para esse contexto são o envelhecimento das populações do meio rural, escassez de mão de obra, infraestrutura precária de estradas e de acesso à energia elétrica, além da baixa capilaridade dos serviços de assistência técnica e extensão rural. A persistência de sistemas de produção de baixo nível tecnológico implica em baixa produtividade animal e baixa qualidade do produto comercializado, o que pode manter a tendência declinante da produção e inviabilizar a atividade no longo prazo. Uma maior articulação entre os atores dessa cadeia produtiva em âmbito local é condição fundamental para enfrentar as limitações atuais, contribuindo para o desenvolvimento de uma pecuária leiteira mais eficiente e sustentável. |
Palavras-Chave: |
Production system; Productive chain; Rondon do Pará. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Pecuária; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
Livestock. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198254/1/Trabalho-cientifico-PISA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/11/2002 |
Data da última atualização: |
25/11/2002 |
Autoria: |
CARVALHO, M. da P. M. de; JABLONKA, F. H.; CAVALCANTI, G. R. P.; SIQUEIRA, R. S. |
Título: |
Idade dos tuberculos de batata-doce e qualidade da farinha. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v. 15, n. 3, . p. 267-274, 1980. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Batata-doce; Qualidade tecnologica; Tuberculos. |
Thesagro: |
Farinha. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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